Заготовка бобов впрок



Сушат и маринуют бобы так же, как и фасоль. Плоды и семена можно долго хранить в сушеном и маринованном виде.

Продукты:



Способ приготовления:

  1. Для сушки бобы отбирают в день сбора.
  2. Лопатки перебирают, отбрасывая вялые и испорченные, отрезают кончики, удаляют волокно по шву, режут на кусочки длиной 2-3 см, промывают в холодной воде и бланшируют в кипящей воде в течение 3-4 минут.
  3. После бланшировки бобы охлаждают, раскладывают на лотки или сита и сушат при температуре 65-70 град, Цельсия в течение 5-6 часов. При мариновании лопатки бобов подготавливают так же, как и для сушки.
  4. Варят в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты и тотчас же переносят для охлаждения в холодную воду. Целые бобы укладывают в банку правильными вертикальными рядами, кусочки же насыпают в банку и слегка уплотняют.
  5. Приготавливают слабокислый (1,7% уксусной эссенции, 5,5 - сахара и 5,5% соли) или кислый (2,5-2,7% уксусной эссенции, 5,5 - сахара и 5,5% соли) маринад.
  6. Из пряностей кладут лавровый лист, перец душистый черный или красный, корицу, гвоздику, а также зелень укропа и других пряных растений. Приготовленным маринадом заливают бобы, герметически укупоривают банки и стерилизуют их в кипящей воде.

Похожие рецепты