Вы здесь

Блюда: 

На джем идут зрелые, но не перезрелые, хорошо окрашенные плоды с твердой мякотью и легко отделяющейся косточкой. Перезрелые плоды более сладкие и обладают лучшим ароматом, однако, они содержат меньше пектина, хуже желируют и при варке легко развариваются. Сливы предварительно моют, разрезают вдоль на половинки и вынимают косточки. Джем высокого качества получается из слив, очищенных от кожицы. Кожица синих слив снимается очень трудно. Значительно легче снимается кожица мирабели и, в особенности, желтой. Для удаления кожицы плоды погружают на 2-3 минуты в кипящую воду и сразу, затем охлаждают холодной водой. После полной обработки кожица лопается и затем легко снимается острым ножом.

Джем из слив с кожицей готовят следующим способом.

Ингредиенты: 
  • 1 кг. сахара
  • 1,3 кг. очищенных от косточек слив
  • 200 г. воды
  • пектин 5-6 г.
  • 1-2 ч. л. винной кислоты