Грибы стерилизованные в сладко-кислой заливке


Грибы стерилизованные в сладко-кислой заливке

Продукты:

    Пряности и добавки (для литровой банки):

    • 1 лавровый лист
    • 1 ч. л. желтых горчичных семян
    • 1/4 ч. л. душистого перца
    • 3-4 горошины черного перца
    • лук
    • кружки хрена
    • морковь
    

    Способ приготовления:

    Заливка (на 1 кг. грибов): 0,35 л. воды, 0,15 л. 8%-ного уксуса, 8 г. соли (1 чайная ложка), 30 г. сахара (2 - 3 чайные ложки). Воду с сахаром и солью разогревают до кипения, добавляют уксус и снова доводят до кипения; заливку с уксусом не кипятят, чтобы не испарился уксус.

    1. Грибы, которые очистили еще в лесу, дома еще несколько раз промывают в холодной воде, мелкие грибы оставляют целыми, лишь подрезают ножки, крупные разрезают на 2 или 4 части.
    2. Приготовленные грибы отваривают 5 - 7 минут (в зависимости от твердости) в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л. воды 20 г. соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты или 8%-ного уксуса, чтобы грибы побелели).
    3. Затем их погружают в холодную воду, охлаждают и после обсыхания раскладывают по чистым банкам.
    4. Грибы перекладывают ополоснутыми пряностями и некоторыми из приведенных добавок, заливают горячей заливкой так, чтобы все грибы были полностью затоплены.
    5. Банки немедленно закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в литровых банках: разогрев до 98С - 20 минут, стерилизация при 98 С: банки объемом 0,7 - 0,9 л. - 35 минут, банки объемом 0,5 л. - 25 минут.
    6. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.

    Похожие рецепты