Грузди соленые


Грузди соленые, заготовки из грибов

Продукты:

на 1 кг. груздей -

  • крупная нейодированная соль - 3 ст. л.
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • пучок укропа с зонтиком
  • листья дуба - 2-3 шт.
  • листья вишни - 3-4 шт.
  • 1 большой лист хрена
  • 6-7 горошин перца



Способ приготовления:

  1. Грузди промыть, перебрать, почистить. Срезать ножки и тщательно вымыть шляпки щеткой под струей воды.
  2. Крупные грузди разрезать пополам
  3. Уложить грузди в эмалированную емкость, просыпать  солью, залить холодной водой, закрыть крышкой и оставить вымачиваться на 2-3 дня. Воду необходимо менять 3 раза в день, соль класть уже не надо.
  4. Чеснок очистить и разрезать зубчики на половинки. Посуду для засолки выстлать листьями хрена.
  5. Выложите в посуду вымоченные грузди шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью и перекладывая листьями, чесноком, укропом и перцем.
  6. Сверху на грибы положить чистую ткань, плоскую тарелку или крышку и положить гнет. Излишки рассола по мере засолки можно сливать. Грузди будут готовы через 20-30 дней. Тогда их надо будет разложить по стерилизованным банкам, укупорить и поставить на хранение.

Похожие рецепты