Сушка грибов


Сушеные грибы

Продукты:



Способ приготовления:

Сушат обычно трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята. Каждый вид лучше сушить отдельно. Для равномерной просушки отдельно сушат крупные и мелкие.

Перед сушкой необходимо предварительно очистить грибы, отрезать часть ножки, чтобы убедиться в отсутствии червивости, загрязненные места протереть влажной тряпкой, но не мыть.

Существуют несколько способов сушки:

  1. Нанизанные на нити грибы развешивают на улице, на воздухе.
  2. В печах и духовках грибы сушат на ситах, деревянных решетках, то есть так, чтобы они не касались раскаленного пода или железного листа. Если сушите грибы духовке, дверцу надо оставить приоткрытой.
  3. При сушке грибов в русской печке заслонку поставить на кирпичи, чтобы был приток воздуха. Сначала грибы нужно провялить при температуре около 50 град. Цельсия, затем сушить при 70 град. Цельсия и досушивать при 55 град. Цельсия В русской печи, где нельзя, как в духовке, поддерживать нужную температуру, сушить надо в несколько приемов: загрузить в нежаркую печь, а когда она остынет - вынуть. То же повторить на другой день сушки грибов; продолжительность от 7 до 12 часов.
    &nbsp

Есть несколько старинных способов сушки грибов в печи:

  1. Ярославский способ: грибы нанизать на железные спицы, вбитые в дощечки, и поставить в печь.
  2. Владимирский способ: надеть на лучинки или прутики, вставленные в горшки с песком.
  3. Тверской способ: грибы сначала провялить на солнце нанизанными на нити, а затем уложить для досушки в печь, выстланную соломой.

Из 10 кг. свежих грибов получается примерно 1 кг. сушеных грибов. 

Сушеные грибы хранят либо в целлофановых пакетах (не более 1 кг. на пакет), либо в стеклянных банках с плотно закрытыми пластмассовыми крышками. Хранить их надо в сухом прохладном месте, вдали от резко пахнущих продуктов.


Похожие рецепты