Вкусная питательная солонина



Продукты:



Способ приготовления:

Всегда целесообразно заготовить впрок разнообразное мясо: и жареное, и вареное, и солёное, и копченое. Вытереть свежую говядину полотенцем (Порционные куски, 200-400 г.) от крови, вынуть кости, кроме мелких рёбер и хрящей, натереть со всех сторон сухой солью, смешанной с селитрой и специями. Охладить мясо и потом сложить его в выпаренный дубовый бочонок (Большие куски в середину). На дно бочонка посыпать соль с селитрой, лавровый лист, чёрный перец, уложить 1 ряд и снова пересыпать солью, селитрой и специями. И так дальше. Закрыть бочонок кружком с гнётом, подержать 3-4 дня, когда начнёт выступать рассол, закрыть крышкой и осмолить. 2 раза в неделю переворачивать бочонок, чтобы вышел воздух и рассол впитался в мясо. Через 3 недели выставить в подвал, на лёд. На 24 кг. мяса берётся соли 900 г., селитры (25,2 г.), по 12,6 г. коландры (Кориандра), майорана, базилика, лаврового листа, красного и чёрного перца, можно добавить шафран, чабрец и чеснок. Крышка бочонка должна быть хорошо притёрта и засмолена.


Похожие рецепты