Заготовка молодого чеснока впрок



Когда на огороде появляется молодой чеснок, его листья и стебли - вкусная приправа к обеду. Всего две недели чеснок сохраняется нежным и сочным, потом образуется головка чеснока с зубками, листья огрубевают и желтеют. Можно заготовить молодой чеснок впрок. Стрелки чеснока можно использовать для маринования.

Продукты:



Способ приготовления:

  1. Листья и стрелки чеснока собирают до того, как у чеснока образуется головка, моют, нарезают кусочками длиной около 10 см.
  2. Бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде, охлаждают под струей холодной воды.
  3. Затем плотно укладывают в простерилизованные банки и заливают кипящей заливкой.
  4. Для приготовления заливки в 1 л. воды растворяют 50 г. соли, 50 г. сахара, кипятят 2 минуты и снимают с огня. Когда вода слегка остынет, доливают 90-100 г. 9%-ного столового уксуса, все размешивают и заливают в банки с листьями и стрелками чеснока на 1,5 см. ниже верхнего края банки.
  5. Прикрытые металлическими или стеклянными крышками банки стерилизуют 5 минут с момента закипания воды в стерилизационном баке, затем закупоривают.

Похожие рецепты