Заготовка на зиму из фаршированных баклажанов



Продукты:



Способ приготовления:

  1. Подобрать молодью, средней величины баклажаны темно-фиолетового цвета, с едва образовавшимися семенами, без внутренних пустот. Отрезать плодоножки с чашелистиками и частью плода у основания.
  2. Верхушкой острого ножа сделать 3-4 разреза по длине плода, но только до его середины. Хорошо посолить в разрезы.
  3. Через 2 часа баклажаны отцедить от выделившегося горьковатого сока и промыть в холодной воде.
  4. Бланшировать баклажаны 3 минуты в кипятке, посоленном по вкусу, чтобы они слегка обмякли, погружая порциями.
  5. После того как баклажаны хорошо остынут, разрезы наполнить смесью из мелко нашинкованной моркови, сельдерея (корни и листья), петрушки, измельченного чеснока, горошин черного и душистого перца. Разрезы хорошо прижать, каждый баклажан обернуть и завязать листьями сельдерея, чтобы не выступала наружу начинка.
  6. Баклажаны уложить в банки (3-5 л.), залить вскипяченным и охлажденным маринадом, приготовленным в соотношении 3 л. воды, 3 л. уксуса, 500 г. соли. Маринад должен хорошо пропитать баклажаны со всех сторон.
  7. Консервы хорошо закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в темное прохладное место. Во время хранения не переливать из одной банки в другую.
  8. При подаче баклажаны нарезать и заправить растительным маслом. Употребляется как салат или как гарнир к печеному мясу.

Похожие рецепты