Желе из вишни


Как приготовить заготовку желе из вишни?

Продукты:

  • вишня - 2 кг.
  • вода - 300 г.
  • сахар - 700 г.
  • пектин - 3-4 г.
  • винная кислота - 1 ч. л.


Способ приготовления:

  1. Зрелые ягоды вишни моют под сильной струей воды, удаляют плодоножки и раздавливают пестиком в глубокой посуде.
  2. Раздавленную вишню заливают водой и варят 5-6 мин для выделения сока.
  3. Полученную массу осторожно процеживают через несколько слоев марли или ткань, не прижимая ягод, чтобы получить сок, свободный от мякоти.
  4. Сок уваривают в алюминиевом или эмалированном тазу на сильном огне, непрерывно помешивая его и снимая пену.
  5. Когда вода выпарится наполовину, добавляют сахар (на 1л полученного сока - 700 г. сахара).
  6. Варку продолжают еще 5-10 мин. Затем добавляют пектин, растворенный в воде, и варят вишневое желе до необходимой густоты.
  7. В самом конце варки в желе добавляют винную кислоту.
  8. Готовое желе из вишни в горячем виде разливают в банки, в которых оно остывает и желирует.
  9. Банки закрывают крышками или пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.

Похожие рецепты