Домашний сыр маскарпоне


Домашний сыр маскарпоне, Закуски холодные разные

Продукты:

  • сливки (от 20% жирности и выше) - 1 л.
  • лимонная кислота - 1/4 ч. л.
  • марля или кусок х/б ткани для сцеживания сыра.


Способ приготовления:

Взять чистую сухую кастрюльку, влить в нее сливки и нагреть до температуры 70-80 град. Цельсия цельсия. Ориентировочно это произойдет, когда сливки начнут слегка булькать, появятся первые пузырьки.

Тем временем лимонную кислоту развести в капле теплой воды. Удобнее всего это делать на донышке кружке. 

Как только сливки начнут пузыриться, убавить огонь до минимума, влить раствор лимонки в сливки, размешать.

Продолжать нагревать сливки, аккуратно помешивая, еще 10 минут. 

В это время на другую кастрюлю установить дуршлаг и застелить его сложенной в 4 сложения марлей. Если у вас х/б ткань, складыват ее не нужно, она и так достаточно плотная. Дуршлаг по объему должен быть таким, чтоы в него поместилась вся сырная масса.

Вылить сливки в дуршлаг и оставить на 1 час, чтобы стекла сыворотка. Иногда нужно помешивать сырную массу, чтобы сыворотка не задерживалась в уплотняющемся нижнем слое сыра.

Когда масса приобретет консистенцию мягкого теста, ее можно переложить в посуду для хранения. Хранить домашний маскарпоне нужно в холодильнике, оптимально - не больше недели.

Вот домашний маскарпоне и готов, приятного аппетита!


Похожие рецепты