Поросенок заливной



Продукты:

  • 1 поросенок (2-2 1/2 кг.)
  • 30 г. желатина
  • по 1 шт. моркови
  • петрушки
  • головка лука.


Способ приготовления:

Поросенка, если есть щетинка, опалить, после чего промыть и выпотрошить. Перед варкой поросенка разрубить на части: отнять голову, тушку в почечной части разрезать поперек (каждую половину можно дополнительно разрубить вдоль по позвоночнику). Разрубленного поросенка положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, добавить очищенные коренья и лук и, накрыв кастрюлю крышкой, поставить варить. Поросенка можно варить и в целом виде в кастрюле или котелке. В этом случае позвоночную кость у шеи надо разрубить вдоль с внутренней стороны до мякоти. Когда вода закипит, снять пену и продолжать варить на слабом ог- не в течение 40-50 минут. Готового поросенка вынуть на блюдо, покрыть влажной салфеткой и охладить. Бульон, полученный при варке поросенка, поставить на огонь, добавить перец, лавровый лист, гвоздику и дать закипеть; после этого положить желатин, предварительно замоченный в холодной воде, и размешивая, вскипятить, а затем процедить бульон через полотно. Охлажденного поросенка разрубить на порционные куски и уложить на блюдо так, чтобы между ними оставались промежутки в 1/2 см; кус- ки поросенка украсить полукружками варенного яйца, веточками петрушки, кружочками варенной моркови или ломтиками лимона. Заливать поросенка приготовленным желе надо также как и судака. Отдельно подать соус-хрен со сметаной или хрен с уксусом.


Похожие рецепты