Вытяжное тесто



Вытяжным тесто называется вытяжным потому, что его не только раскатывают скалкой, но и вытягивают руками, пока оно не станет тонким и прозрачным.

Из вытяжного теста делают в основном штрудели, вертуны, пахлаву.
Штрудель можно выпекать на сковороде, при этом, если слой теста при выпекании разорвется, нет опасения, что начинка попадет в духовку.

Для приготовления вытяжного теста используют в соновном яйца, воду, уксус или лимонную кислоту,растительное масло. По способу приготовления оно напоминает песочное, но отличается от последнего тем, что, прежде чем раскатывать, его 25—30 мин выдерживают.

Вытяжное тесто готовится так:

  • в теплой воде развести соль, добавить туда яйца, уксус, растительное масло
  • муку просеять, насыпать горкой
  • влить эту массу в муку и вымесить тесто.

Вытяжное тесто вымешивают до тех пор, пока оно не будет легко отлипать от рук и не станет резиновым. Затем тесто нужно обсыпать мукой, и оставить, чтобы оно выстоялось на 30 минут.

Далее тесто нужно раскатать на посыпанном тонким слоем муки столе, растянуть, не допуская образования разрывов. Переложить на обсыпанную мукой салфетку, смазать растительным маслом.

Выложить ровным слоем начинку. Перед тем, как выкладывать начинку, вытяжное тесто нужно смазать любым жиром или посыпать мукой. Свернуть тесто рулетом, держа за салфетку, смазать взбитым яйцом. Кроме того, при закатывании штруделя можно использовать кухонное полотенце.

Выпечку из вытяжного теста готовят на противне при температуре 200—220" 25—30 мин. Выпекать лучше на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.

Совет:
Штрудели с начинкой из сочных фруктов посыпают сахарной пудрой после выпекания. Если сделать это перед выпеканием, начинка выделит много сока.


Вверх59 одобрили статью.
Добавили в кулинарную книгу: 0 человек

Похожие рецепты