Компоты



Из целых, разрезанных на половинки и мелкие части плодов, а также из целых ягод готовят натуральные консервы. С этой целью отобранные плоды и ягоды укладывают в банки и заливают кипяченой водой. В будущем консервы используют для приготовления компотов, джемов, варенья, соусов, киселей. Компоты из плодов и ягод готовят на сахарном сиропе, взяв один или несколько видов сырья. Отметим, что плоды и ягоды, которые интенсивно окрашены (вишни, сливы, черная смородина) смешивать с теми, которые не имеют окраски, не следует.

Для компотных смесей лучше брать белые черешни, айву, очищенные от кожицы груши и персики. В период дозревания абрикосов можно воспользоваться и такими смесями:

  • абрикосы, белые черешни, айва
  • абрикосы, белые черешни; айва
  • белые черешни, абрикосы, груши.

Качество натуральных фруктовых консервов (заготовок) и компотов значительно зависит от степени дозрелости плодов. Поэтому для приготовления их берут твердые ягоды и плоды, содержащие натуральную кислоту. Спелые плоды и ягоды для заготовок и компотов непригодны, так как консервы из них получаются переваренные.

Компоты, приготовленные в домашних условиях, высококалорийные и содержат много витаминов. Поэтому они очень полезны для детей и взрослых.

Компоты обычно готовят способом горячей расфасовки без дальнейшей стерилизации. Это делают следующим образом. Берут свежее сырье, моют, сортируют, а потом укладывают в подготовленные банки и осторожно заливают кипяченой водой. Чтобы стекло не растрескивалось от резких колебаний температуры, в тару предварительно вливают немного кипятка, и постепенно прогревают ее стенки. Залитую кипящей водой банку или баллон накрывают чистой крышкой, заворачивают в полотенце и выдерживают в течение 5-6 минут. После этого воду сливают в кастрюлю (для повторного использования), а банку или баллон быстро заливают кипящей водой второй раз, накрывают крышкой, закутывают в полотенце и выдерживают еще 5-6 минут. Потом эту операцию выполняют в третий раз и, сцедив воду, заливают фрукты сахарным сиропом. Наполненные банки или баллоны немедленно закупоривают и, проверив герметичность закупорки, ставят горлышком вниз для воздушного охлаждения. Компоты можно готовить и на сиропе с медом. Для этого мед растворяют в воде, доводят сироп до кипения и заливают им плоды или ягоды. Меда берут, конечно, на 20-25% больше, чем сахара


Вверх57 одобрили статью.
Добавили в кулинарную книгу: 0 человек

Похожие рецепты