Как правильно жарить картошку



Для того, чтобы ваша жареная картошка получилась вкусной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой, нужно соблюдать некоторые правила.

Очищенную от кожуры картошку нужно нарезать брусочками толщиной около 0,7-1 см. Такая толщина не слишком большая, и картофель сможет прожариться, но и не слишком маленькая, и жареная картошка будет меньше ломаться.

Брусочки картошки нужно промыть в воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Затем обсушить полотенцем, чтобы ломтики картошки стали почти сухими.

Масла в сковороде должно быть не слишком много, иначе картошка будет в нем плавать, и блюдо получится не очень аппетитным, но и не слишком мало, чтобы картофель обжаривался и не пригорал. Оптимальный слой масла для жарки картофеля - около 3-5 мм. По мере впитывания масла картошкой его нужно добавлять в сковороду.

Перед тем, как выкладывать картофель в сковородку, масло нужно разогреть на полном огне. Картошку выкладывать в раскаленное масло порциями так, чтобы получался только 1 слой картошки.

Не трогать картошку 3-4 минуты, чтобы схватилась корочка. Затем аккуратно перевернуть ломтики вилкой или лопаточкой, чтобы поджаривалась другая сторона. Подождать еще пару минут. Затем уменьшить огонь до среднего и обжаривать под крышкой еще 5 минут. Перевернуть и жарить картошку под крышкой еще 5 минут.

Посолить, по желанию добавить обжаренный лук, увеличить огонь и довести картошку до готовности без крышки.


Вверх54 одобрили статью.
Добавили в кулинарную книгу: 0 человек

Похожие рецепты