Вы здесь

Крапива


Крапива - ценный пищевой продукт и лекарственное средство

Наверное, не найдется человека, который не был бы знаком с крапивой непонаслышке. Мы обжигались об ее едкие стрекала в детстве, использовали в играх в качестве тактического преимущества, боролись с ней, как с сорняком, на приусадебном участке. Но редко какой представитель поколения, рожденного после благополучных 60-х, имел дело с крапивой в качестве продукта питания.

А ведь в  голодные годы крапива, как и лебеда, сныть, щавель, широко использовались в кулинарии. Из этих бесплатных, широко распространенных трав с ранней весны до поздней осени готовили супы, салаты, всяческие запеканки и даже лепешки. Сейчас, когда даже не самый обеспеченный человек может позволить себе практически любые продукты, кроме самых деликатесных, крапива и ее товарки считаются бесполезными, а иногда и вредными сорняками, экзотической пищей выживания, сродни березовой коре и осиновым опилкам. В то время, как на самом деле молодая крапива - ценный пищевой продукт.

Крапива очень богата нутриентами: витаминами A, С, K, B1, B2, B3, а также медью, кальцием, но в первую очередь - железом. Да и вкусовые качества крапивы хороши: по вкусу она очень напоминает шпинат, поэтому ее можно готовить по рецептам для шпината.

Крапиву для приготовления блюд лучше собирать до того, как она зацветет, и лучше, если она будет молодой. Оптимально использовать в пищу листья молодой крапивы, светло-зеленого оттенка. Такая крапива растет везде в конце весны или начале лета. Однако, если куст крапивы периодически срезать, молодая поросль с сочными, съедобными листиками обеспечена вам на все лето, так как растет она быстро.

Собирая крапиву, нужно иметь в виду, что она кусается, и пользоваться для сбора перчатками. После ошпаривания кипятком или очень краткой варки стрекала крапивы теряют свою силу, и она больше не кусается.

Следует также помнить, что не всякая крапива одинаково полезна: она способна легко накапливать нитраты, тяжелые металлы. Поэтому собирать ее, как и другие травы, лучше в чистых, незамусоренных и экологически благополучных местах: за городом, вдали от автомобильных и железных дорог, свалок, пустырей и ферм.

Кухня: 

Комментарии

Ой, да ладно, про то, что народ не в курсе пищевой ценности крапивы ) Я в салат летом частенько кладу с зеленым луком и чесноком. Вот лебеда - это по теперешнему экзотика, а крапива и щавель всегда на селе использовались по весне.