Вы здесь

Сныть


Лекарственные и пищевые свойства сныти, сныть в кулинарии

Дачники хорошо знакомы с сорняком, который они называют трилисткой из-за тройных листочков, которыми оканчиваются побеги. Но травку эту встречают не только дачники. Она растет везде: в парках, садах, на обочинах дорог и неухоженных газонах.

Научное название этой травки - сныть. Сныть и крапива - широко распространенные садовые и огородные сорняки. Мелкая зеленая поросль сныти появляется на участке одной из первых. Сныть, как и крапива, растет очень быстро, и вскоре зеленый ковер достигает высоты середины голени. Если ее не скосить, трава пойдет в ствол, и к июлю зацветет соцветиями-зонтиками, состоящими из меленьких белых цветочков.

Однако, несмотря на то, что сныть выживает из мест своего обитания все светолюбивые виды трав, ее кулинарная и оздоровительная ценность велика.

Лекарственные свойства сныти

Как лекарственная трава, сныть обладает местным и общим противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и тонизирующим действием, хорошо влияет на пищеваррение а также способна помочь печени справляться со своими функциями.

Сныть является богатейшим источником железа и веществ, укрепляющих стенки сосудов. Это делает сныть полезной при заболеваниях кровеносной системы (повышенное давление, заболевания сердца и сосудов) и железодефицитных анемиях.

Кроме того, сныть является отличным мягким мочегонным средством и способна регулировать солевой обмен, в ней содержатся медь и борю

Пищевая ценность сныти

Как известно, Серафим Саровский питался снытью 1000 дней. Именно от этого святого старца пошло другое народное название сныти - "снедь". Серафим дал траве такое название из-за ее полезных свойств.

Сныть обладает неярко выраженным травяным, непривычным большинству вкусом. Однако, она хороша в качестве добавки к блюдам из острых трав и овощей, так как позволяет "разбавить" остроту, и при этом сделать пищу еще чуточку полезней.

Из сныти издавна варили щи, добавляли ее в борщи и окрошки, делали салаты. Из нее также можно делать приправы к блюдам.  На зиму сныть, как и другие садовые растения, можно квасить.

В пищу лучше всего употреблять молодые листья сныти, они нежнее, чем листья взрослого растения, их цвет - светло-зеленый. Можно есть и черешки, но они обладают чуть более специфическим вкусом. Порошок из сушеных корней сныти в голодные годы добавляли в хлеб как добавку к муке.

Кухня: 

Комментарии

Интересно как, мы этой травой поросят кормили, когда откармливали. Про лебеду я в курсе была, а вот что трилистку можно кушать узнала только что. Да еще и полезная она - вот сюрприз. Спасибо, попробую, благо полный сад ее.