Вы здесь

Щавель


Щавель - широко растпространенная съедобная трава. Щавель, пищевая ценность, лекарственные свойства щавеля, противопоказания щавеля.

Редко какому русскому человеку не знакомы кисловатые щи из щавеля. Такие щи - признак прихода по-настоящему теплой погоды.

Пищевая ценность щавеля

Щавель - одна из первых съедобных трав, которые появляюются на полях и огородах. Бстрее из-под земли вылезают только крапива и сныть. Но, в отличие от них, щавель не считается сорняком, "голодной" едой или экзотикой. Его собирают в полях, лесах, выращивают на дачных участках и огородах, консервируют на зиму. Из щавеля готовят первые блюда, начинки для пирогов, добавляют его в салаты. Особенно распространены блюда из щавеля в деревне и небольших городах. Словом, щавель - вполне обычная съедобная трава.

В пищу употребляют листовой щавель. Собирают молодые и зрелые листья на полях и в лесах. При этом предпочтение надо отдавать именно молодым листьям, в которых преобладают яблочная и лимонная кислоты. Огородный, культивированный щавель отличается от дикого чуть более закругленными, светлыми и крупными листиками и более выраженным вкусом.

Как и любой продукт, который попадает к вам на стол, щавель лучше собирать и выращивать вдали от экологически неблагополучных мест, автомобильных и железных дорог, помоек и прочих оазисов цивилизации. Горожанам, однако, придется искать щавель на овощных рынках у бабушек: в супермаркетах он появляется крайне редко.

Лекарственные совйства щавеля

Листья щавеля богаты целой гаммой витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Прежде всего, это органические кислоты, одна из которых получила название растения, так как своим кислым вкусом щавель обязан именно ей. Это щавелевая кислота, а именно - ее калиевая соль. Также в листьях щавеля содержатся яблочная и лимонная кислоты, каротин, флавониды, витамины B1, В2, С, К, PP.

Такой богатый состав обуславливает многочисленноые полезные свойства щавеля: он способен улучшать функциии желудочно-кишечного тракта, особенно печени и желчного пузыря, оказывает очень хорошее действие при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Местно щавель обладает кровоостанавливающим, обезболивающим, антитоксическим и ранозаживляющим действием.

Словом, щавель - вкусная и очень полезная весенняя травка. Однако, как и с любым продуктом питания, не следует им злоупотреблять. В особенности это касается людей, страдающих болезнями почек: и мочевыделительной системы. Если здоровым людям достаточно кушать блюда из щавеля 1-2 раза в неделю, то пациентам уролога - не  чаще 1 раза в 2 недели, или вообще отказаться от употребления его в пищу.

Кухня: 
Продукты: