Вы здесь

Микроволновка: ликбез по выбору


Микроволновка: ликбез по выбору

Прежде чем остановить свой выбор на какой-либо из сотен моделей микроволновок, представленных на рынке, надо решить, для чего она вам нужна. Собственно, вариантов всего три. Разогрев и разморозка продуктов, приготовление простых блюд вроде горячих бутербродов, яичницы или сосисок или сложная готовка - запекание мяса, птицы, овощей, выпечка.

Прежде чем остановить свой выбор на какой-либо из сотен моделей микроволновок, представленных на рынке, надо решить, для чего она вам нужна. Собственно, вариантов всего три. Разогрев и разморозка продуктов, приготовление простых блюд вроде горячих бутербродов, яичницы или сосисок или сложная готовка - запекание мяса, птицы, овощей, выпечка.

Собственно, как и в случае с любым кухонным прибором, у микроволновок есть свои плюсы и минусы. К минусам причисляется то, что при использовании микроволновых печей есть много ограничений. Так, нельзя использовать печь для жарки продуктов в масле: есть большой риск возгорания масла; нельзя ставить в печь металлическую посуду или металлические предметы; нельзя варить яйца и разогревать продукты в закрытой посуде - взрыв гарантирован. Продукты, имеющие природные оболочки, от быстрого нагрева лопаются; чтобы предотвратить это, их перед приготовлением в микроволновке надо накалывать.

Кроме того, противники микроволновок уверяют, что продукты, приготовленные в них "усыхают" и становятся жесткими, если их не поместить в фольгу или специальные пакеты, и упирают на то, что вкус приготовленных в микроволновке блюд отличается от традиционного, сильно уступая последнему.

С другой сторны, у микроволновок достаточно и плюсов: посуда сильно не нагревается, поэтому почти не существует риска обжечься; нет никакого запаха при готовке; так как приготовление в микроволновке занимает примерно вдвое меньше времени, чем без помощи микроволн, в пище сохраняется больше витаминов и полезных веществ; размораживание и разогрев в микроволновой печи способны сэкономить немало времени.
 

Простейшие СВЧ-печи

Итак, если микроволновка нужна только для разогрева и разморозки продуктов и приготовления несложных блюд, вам нужно то, что называется простой СВЧ-печью. Стоимость микроволновок такого класса примерно $100 (Samsung, Sharp, LG), а если вы готовы обойтись китайской Sanyo или российской Vitek -- сумму можно смело уменьшать как минимум на треть. Самые простые микроволновки в подавляющем большинстве имеют механическое управление: время разогрева и температура задается поворотом рычага. Максимальное время, как правило, - 35 минут.

В случае, если недорогая СВЧ печь имеет электронное управление, как например LG MS-2042G или LG MS-1904Н, к исходной цене в $100 стоит прибавить как минимум $10-20. Наиболее распространены в московских сетевых магазинах: Samsung M-1317R, DeLonghi MW 311, LG MS-193T (таймер рассчитан на 60 минут), Samsung M-1638 (эта модель оснащена электронным управлением), Daewoo KOR-6305.

Простейшие микроволновки, предназначенные для быстрого разогрева продуктов, не рассчитаны на приготовление более сложных блюд. В инструкциях обычно ограничиваются рецептами отварных овощей и каш, на большее технические характеристики таких СВЧ-печей явно не рассчитаны. Микроволны разогревают продукты только до 100 градусов, а этого недостаточно для выпечки или качественного приготовления мяса. Для таких операций нужен гриль, который создает куда большую температуру, и режим конвекции, который распределяет горячий воздух по всей камере.

 

Вы способны на большее!

Микроволновки, оснащенные грилем, позволяют запекать мясо, овощи, рыбу и птицу. Полезная вещь, но на цене это сказывается не лучшим образом - она возрастает минимум в полтора раза по сравнению с простейшими моделями. Но оно и понятно: это приборы не для холостяков, а для целых семей, что сказывается и на объеме камеры: тут он не 17-20 литров, а около 25. Гриль в микроволновых печах подразделяется на тэновый и кварцевый.

В кварцевом гриле в качестве нагревательного эллемента используется лампа. Блюда, приготовленные с помощью кварцевого гриля, будут очень сильно напоминать по вкусу и виду то, что готовилось на открытом огне. Мощность кварцевого гриля в общем случае меньше, чем тэнового гриля, поэтому микроволновки с кварцевым грилем считатся более экономичными. Кроме того, кварцевый гриль быстрее набирает рабочую мощность, и благодаря своей форме (вытянутая трубка), занимает в емкости печи намного меньше места, чем теновый.

Тэновый гриль представляет собой спираль, аналогичную спирали в жлектрических чайниках. Его практически единственный плюс заключается в том, что он может изменять свое положение внутри камеры - подниматься, опускаться, располагаться под углом или у задней стенки. Есть микроволновки, у которых гриль устанавливается автоматически в наилучшее положение относительно находящейся внутри пищи. Приятным следствием такой гибкости является то, что микроволновку с подвижным тэновым грилем удобнее мыть.

В итоге мироволновки с кварцевым грилем дают более равномерное обжаривание, однако если требуется более интенсивный нагрев, то лучше отдать предпочтение тэновому грилю. Кроме того микроволновки могут иметь не только верхний гриль, но и поджаривать блюда снизу на специальной сковороде - так называемая функция "crunch" или "crisp", что в переводе означает "хрустящая корочка".

 

Почти духовка

Если СВЧ-печь с грилем способна запекать продукты, тем самым значительно расширяя диапазон приготовляемых блюд, то добавление в такую печь конвекции превращает ее практически в полноценную духовку. Конвекция обеспечивается нагревательным элементом в виде кольца и встроенным (обычно на задней стенке камеры) вентилятором. Такие печи стоят ожидаемо дороже собратьев, оснащенных только грилем. Если не учитывать отечественную продукцию, их стоимость начинается от $300 за брендв класса LG и Samsung. Марки с более громкими именами стоят еще дороже. Правда, такие печи кроме конвекции могут иметь ряд бонусов, например, отдельные решетки для гриля, емкости типа "пароварка" и прочее .