Подготовка продуктов для джема



Подготовка сахара для джема

Для приготовления джема используют сахар в сухом виде или в виде сахарного сиропа.

При употреблении сахара в сухом виде его следует просеять для устранения попавших в него посторонних примесей - волокон мешковины, ниток, кусочков шпагата и др.

При использовании сахара в виде сиропа его смешивают с водой в соотношении 1:1 (1 кг. сахара на 1л воды) и смесь нагревают до полного растворения сахара. Перед употреблением готовый сахарный сироп  нужно процедить. Лучше всего это делать в горячем виде, используя мелкое сито или сложенную в 2 слоя марлю.

Подготовка пектина для джема

При приготовлении джема из плодов и ягод, богатых пектиновыми веществами, как, например, айвы, смородины, яблок и др., джем желируют без добавления пектина.

Если же плоды содержат мало пектина (это ягоды малины, вишни, персикт и др.), в джем можно добавить сок плодов, богатых пектином (до 15% к весу основной культуры), или собственно пектин.

Перед тем, как добавлять пектин в джем, его нужно растворить в воде. Это делается так. нужное количество пектина смешивают с сахаром в соотношении 1:2 (1 часть пектина на 2 части сахара) и полученную смесь растворяют в 17 частях воды. Эту смесь тщательно размешивают до полного растворения пектина.

Подготовка органических кислот для джема

При приготовлении джемов используют винную или лимонную кислоту. Перед употреблением их растворяют в воде (2 часть воды на 1 часть кислоты).

Теперь, когда все готово, можно приступать к варке джема!



Рубрики статьи:

Другие рецепты подборки "Варка джемов и желе"

Вверх93 одобрили статью.
Добавили в кулинарную книгу: 0 человек

Похожие рецепты