Широкая масленица


[metatags-description]

Масленица. Веселая, разгульная, сытная. Она пришла на смену древнему языческому празднику, Комоедице - радостной встрече весны, которая сменяет долгую студеную зиму. Комоедицу прадновали в период неделя до и неделя после весеннего равноденствия, астрономического начала весны, то есть в последние две недели марта. Церковь, чтобы вытеснить этот праздник из народного сознания, ввела свой аналог, Масленицу. Празднуется Масленица раньше, чем Комоедица, перед Великим постом, и посвящена примирению с ближними, прощению обид и покаянному пути к Богу.

Языческие традиции Комоедицы органично вплелись в христианскую Масленицу. Так главными героями празднования Масленицы вообще и масленичного праздничного стола являются не что иное, как древние языческие символы солнца, блины и ватрушки. Другой смысл поедания блинов на Масленицу, связанный именно с языческой славянской традицией, состоит в следующем. На комоедицу почитали славянского Медвежьего бога, Медового зверя, которого положено кормить блинами с медом.

Блины вообще издревле почитались как символ солнца, поскольку блин, как и солнце, желтый, круглый и горячий. Люди верили, что вместе с блином они съедают частичку солнечного тепла и могущества. А еще люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, как начало, дающее жизнненную силу всему живому. В глубокой древности в честь солнца славяне пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто (IX век), стали печь блины. 

В последний день Масленицы, «прощеное воскресенье», сжигают соломенное чучело Зимы (Марены). Эта традиция тоже восходит к язычеству и символизирует следующее: день становится равным ночи, и набравшее силу молодое солнце Ярило прогоняет надоевшую зиму. 

Поэтому и сам праздник Масленицы в народном сознании - это в первую очередь праздник встречи весны, разгульный, пьяный и обжорный. Это блины, ряженые, скоморохи, балаганы с Петрушкой, пляски и песни, и, конечно же, блины с разными начинками и помакухами, и сбитень на меду. Словом, масленицу мы празднуем с прежним языческим размахом и языческой же символикой.

Дни празднования Масленицы жестко связаны с днями празднования Пасхи и определяются по лунному календарю. В 2016 году Масленица пройдет с 7 по 13 марта.

Рецепты подборки:

Вверх64 одобрили статью.
Добавили в кулинарную книгу: 0 человек