Варка джемов и желе


Как сварить вкусный джем? Правила варки джемов.

Не стоит путать джем с вареньем. Джем получается при уваривании фруктов и ягод до желеобразного состояния. Готовый джем может иметь различную консистенцию: от плотного однородного желе до жидкого делирующегося сиропа с кусочками фруктов или ягодами.

Словом, джем - очень вкусная разновидность фруктовых заготовок. С джемом можно пить чай или намазывать им булочки на завтрак. Джемом можно промазывать выпечку (например, корж торта или пирожного после нанесения пропитки полезно промазать джемом, а уже затем наносить слой крема) или использовать его в качестве вкусного и красивого топпинга на тортах, выпечке и десертах.

Чаще всего джем варят из фруктов, богатых пектином, который обладает желирующими свойствами. Если же в сырье пектина недостаточно, его добавляют отдельно в процессе варки. Пектин можно и не добавлять. Однако при использовании плодов, бедных пектиновыми веществами, получается недостаточно желированный продукт.

Чтобы приготовить джем, в посуду помещают подготовленные фрукты или ягоды, раствор пектина и сахар в сухом виде или в виде сахарного сиропа.

Джем варят до необходимой густоты, непрерывно удаляя образующуюся пену. За несколько минут до снятия джема с огня в него добавляют необходимое количество кислоты. Иногда раствор пектина добавляют к концу варки джема.

Для определения готовности джема существует 2 основных способа:

  1. ложку погружают в сироп, затем вынимают и наклоняют на одну сторону. Если сироп стекает с ложки каплями, варку следует продолжать. Если же сироп образует тонкую нить, это означает, что он достаточно уварился и готов.
  2. каплю сиропа помещают на наклоненное блюдце. Если капля не стекает вниз, джем считают готовым.

Готовый джем расфасовывают внебольшие баночки, закрывают крышками. Хранят такие вкусные баночки в сухом прохладном месте. Но замораживать джем все же не рекомендуется.

Приятного аппетита!

Рецепты подборки:

Рубрики подборки рецептов:

Вверх69 одобрили статью.
Добавили в кулинарную книгу: 0 человек