В разгаре летний сезон, а, значит, кого-то уже накрыл с головой новый урожай огурцов. Огурец - овощ со всех сторон полезный, низкокалорийный и вкусный, но вот беда - хранится в свежем виде он недолго. По этой причине как нельзя актуальны в июле рецепты засолки и маринования огурцов на зиму.
Лучше всего для засолки подходят небольшие остроносенькие огурчики с некрупными пупырышками, немного колючие и с тонкой кожицей. В идеале размер огурцов для засолки не должен быть больше 8-12 см, но, случается, по недосмотру хозяйки огурцы могут перерасти на грядке, и тогда приходится консервировать резаные огурцы.
Перед засолкой огурцы сортируют по размерам и сортам. Солить в одной банке огурцы разных размеров и сортов не рекомендуется, так как ведут они себя в рассоле по-разному.
Далее огурчики моют и замачивают в воде на 5-8 часов. За это время огурцы набирают воду и становятся упругими, что не даст им сморщиться при засолке.
Все специи и пряности, которые будут использованы при засолке огурцов, должны быть свежими. Это - неукоснительное правило. Дело в том, что свежие пряные травы и специи обладают бактерицидными свойствами и содержат наибольшее количество витамина C. Таким образом, беря свежие пряности и специи для засолки огурцов, вы кладете в рассол максимальное количество естественных консервантов, которые не датуд огурцам закиснуть или заплесневеть, а банкам - взорваться.
Если у вас нет части специй, упомянутых в рецепте, можно заменить их на специи по вашему вкусу, стараясь сохранить гармоничность вкуса и запаха.
Огурцы укладывают в банки один к одному, плотно.
Укладку огурцов ведут так: на дно банки кладут пряные травы, затем укладывают огурцы слой за слоем, перемежая слои пряностями. Сверху последний слой огурцов застилают пряностями.
Лучше всего для засолки огурцов использовать рассол с концентрацией соли 6-8%. Рассол готовится так: соль растворяют в воде и кипятят рассол.
Уложенные в банки огурцы заливают рассолом, а затем закрывают банки крышками.
Вместо банок можно использовать бочки, кадки или эмалированную посуду. Если огурцы засаливаются в крупной посуде, верхний слой пряностей закрывается салфеткой и придавливается деревянным кругом. Также нужно ежедневно снимать плесень, образующуюся поверх слоя пряностей, и один раз в два - три дня мыть круг и салфетку в кипятке. От чистоты на поверхности рассола зависит качество готовой продукции.
Рассол:
Рассол:
Рассол:
Комментарии
Спасибо
Спасибо девочки за рецепты. Хозяюшки дорогие)))))))))))